Лаборатория Odice в Марли и перспективы развития рынка материалов пассивной пожарной безопасности в России.

 Компания Odice уже три года на Российском рынке, об опыте сотрудничества с мировым лидером в области материалов пассивной пожарной безопасности расспросим директора компании Адитим, Георгия Солдатова.

Наличие собственной лаборатории для испытания материалов и конструкций на огнестойкость это дорогое удовольствие. Чем обосновать такие вложения, обсудим с директором Odice Peters-Dickie John.

О перспективах развития Российского  рынка пассивной пожарной безопасности  расскажет руководитель отдела продаж Odice Восточной Европы Kadziola Ekaterina.

 

Георгий Солдатов

Направление пассивной пожарной безопасности для нас очень важно, оно позволяет закрыть ту нишу, на которой мы не были представлены ранее. Благодаря сотрудничеству с компанией  Odice у нас появился комплекс решений, который  мы можем предложить нашим клиентам в энергосбережении и деревообработке. Мы всегда шли к клиенту через инженерные продажи и сумели сформировать на рынке понимание того, что мы можем решить любую задачу вне зависимости от её сложности. Подход компании Odice очень близок нам, поэтому сотрудничество между  нашими компаниями, уверен, приведет к синергии, что, без сомнения, скажется на продажах. Наличие собственной лаборатории огневых испытаний — это хорошая база, на которую могут опираться наши клиенты. Например, уровень оснащенности Российских производств таков, что компании, которые уже зарекомендовали себя на Российском рынке, планируют конкурировать со своей продукцией на рынках Европы и Среднего Востока. В этом случае, без экспертных знаний просто не обойтись, т.к. стандарты в разных странах отличаются, что требует новых технических решений и, соответственно, испытаний.

Для совместного развития мы сделали уже многое. В этом году запустили сайт, на котором представлена вся линейка продукции Odice. На сайте планируется создание  контента, связанного с пожарной безопасностью — это будут различные статьи и интервью с экспертами отрасли, а также отчеты об испытаниях и сравнениях различных продуктов, представленных на рынке.   Также была проведена работа над продуктовой линейкой, представленной на Российском рынке, а именно группировка материалов по направлениям. В итоге, клиент, обратившийся к нам с запросом на один вид комплектующего, сразу получает экспертную информацию о том, как можно улучшить показатели всей конструкции.

Мы не хотим останавливаться на достигнутом и планируем вывести продажи продукции Odice на новый уровень.  Сейчас основная задача — это систематизация той многочисленной информации, которая нарабатывалась годами. Клиент, приходя к нам, не хочет покупать просто уплотнитель или огнестойкую панель – ему нужно комплексное решение, а это совокупность используемых материалов и технических  характеристик, которые можно получить в готовом изделии. Поэтому мы должны подсказать клиенту, как можно решить ту или иную задачу с наилучшими показателями цена/качество. Мы хотим получить систему, благодаря которой уже при первоначальном обращении к нам клиент сможет сформировать для себя набор решений, которые можно использовать в его конструкции, причем сразу будут ясны себестоимость, показатели огнестойкости и шумоизоляции. Уменьшение временных затрат и получение исчерпывающей  информации будет тем драйвером, на который мы рассчитываем.

Джон, расскажите, пожалуйста, подробнее об истории создания лаборатории, какие причины повлияли на решение о её строительстве и какие, по Вашему мнению, перспективы в работе, когда есть такой актив?

John Peters-Dickie

Решение продиктовал  нам сам рынок и понимание потребностей клиентов. Европейские испытания стоят дорого, а для того,  чтобы вывести на рынок новый продукт, нужно провести множество тестов. Наша лаборатория “FIRELAB de Marly» — это дополнительный сервис для клиента, который очень важен при разработке нового продукта или тестирования уже существующей конструкции.

Джон, на какие стандарты можно провести испытания в лаборатории и какую экспертную поддержку вы оказываете?

Опираясь на наш многолетний опыт, мы можем помочь клиенту в разработке  противопожарных решений. С помощью персонализированной экспертизы мы сопровождаем и направляем наших клиентов от первых эскизных набросков до пожарного испытания новой конструкции в официальной лаборатории.
Наша лаборатория оборудована двумя испытательными печами: 3 х 3 м (вертикальная) и 1.5 х 1.5 м (горизонтальная и вертикальная). Огнестойкость продукции может быть протестирована в соответствии со следующими стандартами, применяемыми в европейских странах, в странах Ближнего Востока и в США:

EN 1363-1 – Испытания на огнестойкость, общие требования

EN 1363-2 – Испытания на огнестойкость, дополнительные методы

BS 476-22 – Материалы и конструкции метод испытания на огнестойкость

EN 1364-1 — Элементы зданий, не несущие нагрузки. Испытания на огнестойкость. Часть 1. Перегородки

EN 1364-5 — Испытания на огнестойкость для не несущих нагрузку элементов. Часть 5. Вентиляционные решетки.

EN 1634-1 — Испытания на огнестойкость и контроль дыма для дверей, ставней и открываемых окон в сборе и элементов строительных скобяных изделий. Часть 1. Метод испытания на огнестойкость дверей, ставней и открываемых окон

EN 1366-2 — Инженерное оборудование зданий. Испытания на огнестойкость. Часть 2. Противопожарные заслонки

ASTM 119-14 — Стандартные методы испытаний для испытаний на огнестойкость строительных конструкций и материалов (ЖД и Водный транспорт)

UL10 C – Стандартные методы испытаний на пожаробезопасность дверных конструкций

Этот список не является исчерпывающим.

В этой лаборатории наши клиенты и партнеры могут провести предварительные испытания противопожарной конструкции в натуральной величине по конкурентоспособным ценам, получить точные результаты тестирования, проведенного по соответствующему стандарту. Огневые испытания в нашей лаборатории ускорят процесс разработки новой конструкции, выбора подходящих материалов и определения конфигурации конструкции, которая будет выполнять все функциональные назначения.

Выход на Российский рынок компании Odice в 2015 году ознаменовал новый этап развития. Екатерина, что послужило причиной и с какими проблемами вы при этом столкнулись?

Ekaterina Kadziola

Растущий рынок России сам пришел к нам. Общаясь на выставках и отвечая на большое количество запросов из России и стран СНГ, мы поняли, что нам необходимо не просто продавать свою продукцию, но и обеспечивать качественный сервис, основанный на грамотной технической поддержке и своевременных поставках.

Если говорить о трудностях, то это нормальная ситуация, когда занимаешься развитием нового рынка. Очень важно иметь при этом надежного партнера, который смог бы за счет своих или привлеченных компетенций быстро решить все вопросы. Для компании Odice в России таким партнером стала компания Адитим, которая является нашим официальным дилером. Основными сложностями на начальном этапе были вопросы сертификации продукции на Российском рынке. Ни один наш Европейский сертификат не действует на территории РФ и его можно рассматривать только справочно. Соответственно, самым первым шагом стала сертификация продукции Odice согласно Российским стандартам. Вопросы логистики и склада мы оперативно решили вместе с Адитим.

Что Вы думаете о перспективах Российского рынка, какие инструменты, по Вашему мнению, помогут  вам увеличить его объем?

Мы видим, какими темпами развивается экономика в России.  При устойчивом векторе её развития и положительной динамике в строительной отрасли, я уверена, что мы имеем все шансы на успех.

Наше предприятие оснащено современным оборудованием, которое может масштабироваться под любые задачи и настраиваться для выполнения сложных заказов клиентов. Компания Odice всегда внимательно подходила не только к потребностям клиента в продукции, но и к его технической поддержке. Такой подход Odice успешно практикует много лет во всем мире, и Россия не стала исключением. Мы делимся с нашими клиентами экспертными знаниями для достижения ими наилучшего результата.
Odice является членом различных профессиональных организаций и ассоциаций пассивной противопожарной защиты. Мы также являемся членом «Рабочей группы», где принимаем участие в разработках новых стандартов для Европейского союза по  испытанию пассивных противопожарных конструкций.

Вы затронули вопрос стандартов, считаете ли Вы Российские нормы более жесткими по сравнению с Европейскими или Американскими, например.

Это хороший вопрос. На самом деле, главным является соблюдение стандартов, которые прописаны в каждой стране.  Здесь очень важен и необходим контроль над их соблюдением. В Европейских странах с этим строго, там даже практикуется выборочное снятие с объектов противопожарных конструкций для отжига и проверки их соответствия предъявленным сертификатам.

Если говорить про требования норм в разных странах мира, то они действительно различаются. В Бельгии требования огнестойкости самые высокие, к примеру, температура  как двери, так и дверной коробки не может превышать 180°С, тогда как во Франции на дверной коробке допустима температура 360 °С, а в России она не должна превышать 300°С. Также, существуют различия в требованиях по установке термодатчиков на испытуемую конструкцию. В России для дверей от края полотна нужно выдержать расстояние 100 мм, а в Бельгии это расстояние всего 25 мм. Сами понимаете, что температура поверхности в этих точках будет выше, поэтому материалы  и уплотнители на эти конструкции нужны соответствующие.

Кроме того, в России и Европе производится замер температуры поверхности двери, а вот для Америки это совершенно не требуется, там главное, чтобы сохранялась целостность конструкции. Но зато в США в состав испытаний противопожарных конструкций огнестойкостью от 45 минут входит еще и устойчивость только что снятой, еще горящей конструкции к воздействию струи воды из брандспойта.

Несмотря на различные методики испытаний, основой остается соблюдение требований стандартов, которые нацелены  на безопасность людей и имущества при пожаре. И если пожар трудно предотвратить, то препятствовать его распространению можно весьма эффективно.